Sosialisasi Aplikasi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) di Fakultas Ilmu Sosial Sukses Digelar

Hari/Tanggal: Senin, 25 September 2023
Lokasi: Fakultas Ilmu Sosial
Narasumber: Muhammad Ridwan, M.IP. dan Heny Hasibuan, S.Ikom

Fakultas Ilmu Sosial pada hari Senin, 25 September 2023, telah sukses mengadakan kegiatan sosialisasi terkait penerapan Aplikasi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi atau yang lebih dikenal dengan SISTER. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 orang dosen dan dipandu oleh narasumber Muhammad Ridwan, M.IP. serta Heny Hasibuan, S.Ikom. yang telah mengikuti pelatihan pengisian dokumen kedalam aplikasi SISTER.

Kegiatan yang dihadiri oleh Wakil Dekan bidang Akademik dan Kelembagaan dan Wakil dekan bidang Keuangan dan Administrasi ini diinisiasi untuk memperkenalkan dan mendekatkan dosen-dosen dengan platform SISTER, sebuah aplikasi yang bertujuan untuk mengintegrasikan berbagai sumberdaya akademik, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat di lingkungan perguruan tinggi.

“Kami merasa perlu untuk mensosialisasikan SISTER ini kepada dosen agar semua proses bisa lebih efisien. Dari pengajuan penelitian hingga publikasi, semuanya bisa dilakukan dalam satu platform,” ungkap Wakil dekan bidang Akademik dan Kelembagaan, Dra. Retno Sayekti, MLIS.

Selain itu, Wakil Dekan II bidang Administrasi dan Keuangan, Dr. Abdul Karim Batubara, MA. juga menambahkan bahwa aplikasi ini dapat menjadi alat yang efektif untuk memonitor kinerja dosen di ranah akademik. “Dengan adanya SISTER, kami berharap semua informasi yang berkaitan dengan dunia akademik bisa lebih transparan dan mudah diakses oleh semua pihak yang berkepentingan,” jelasnya.

Dari kegiatan ini, para dosen mendapatkan penjelasan mendetail mengenai fitur-fitur yang ada dalam aplikasi, termasuk cara penggunaannya. Selain itu, ada juga sesi tanya jawab yang memungkinkan dosen untuk berkonsultasi langsung dengan narasumber mengenai kendala atau pertanyaan yang mungkin mereka miliki.

“Kami berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini, khususnya kepada narasumber yang telah memberikan pencerahannya,” ujar Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Sosial, yang turut hadir dalam acara tersebut.

Kegiatan ini diharapkan bisa memfasilitasi kolaborasi dan efisiensi di antara dosen dan juga antara dosen dengan pihak fakultas dan universitas, untuk mewujudkan sistem pendidikan yang lebih baik dan terintegrasi.