Sinergi Akademik: Dosen Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara diundang oleh UIN Ar Raniry untuk Buka Wawasan Publikasi Internasional bagi Mahasiswa

Banda Aceh, 7 Nopember 2023 – Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar Raniry Banda Aceh memperkaya wawasan mahasiswanya dengan mengadakan kegiatan kuliah umum dengan mengundang Dra. Retno Sayekti, MLIS., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan, yang juga dosen Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara,  dalam penulisan karya ilmiah dan publikasi. Kegiatan ini diselenggarakan khusus bagi mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan dihadiri oleh 100 peserta yang antusias.

Dalam acara ini, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Syarifuddin, M.Ag., PhD., dan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Nazaruddin Musa, MLIS., Ph.D., serta Ketua program Studi Mukhtaruddin, MLS., turut hadir memberikan dukungan. Siti Aminah, S.IP., MLS., sebagai moderator, memandu jalannya acara dengan lancar.

Retno Sayekti dalam presentasinya yang berjudul “Dari Ide ke Publikasi: Alur Kerja dalam Penulisan Karya Ilmiah” memberikan pencerahan mengenai ragam publikasi ilmiah dan memperkenalkan berbagai jurnal internasional di bidang Ilmu Perpustakaan yang terbuka untuk karya mahasiswa. Beliau juga menekankan pentingnya publikasi artikel ilmiah di jurnal sebagai alternatif tugas akhir, praktek yang telah diterapkan di UIN Sumatera Utara.

Mengakhiri presentasinya, Dra. Retno Sayekti memberikan dorongan kuat kepada mahasiswa untuk segera mengasah kemampuan menulis dan menerbitkan karya, dengan pesan inspiratif untuk tidak menunda-nunda. Kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa Ilmu Perpustakaan untuk lebih aktif dalam penulisan dan publikasi ilmiah, membuka peluang bagi mereka untuk berkontribusi pada pengetahuan global.

Mahasiswa harus terus mengembangkan diri dalam meningkatkan keterampilan menulis dan mengupdate pengetahuan terkait regulasi dan ketentuan baru dalam publikasi ilmiah; bukan hanya untuk kepentingan dirinya sendiri tetapi juga untuk Lembaga perguruan tinggi.

Mahasiswa perlu mengembangkan jejaring dengan rekan-rekan pada instutusi lain untuk berkolaborasi menulis artikel untuk publikasi internasional bereputasi.

Lembaga atau institusi perlu mengembangkan system pendukung bagi mahasiswa untuk terus produktif menulis dan menerbitkan karya tulisnya di jurnal internasional bereputasi, misalnya dengan system reward bagi tulisan yang diterbitkan di jurnal internasional bereputasi.