Kolaborasi dan Inovasi di Era Digital: Sukses Diselenggarakan Collegial Meeting & Hybrid International Conference on Library & Information Science di Makassar”

Makassar, 27 Oktober 2023 — Acara Collegial Meeting & Hybrid International Conference on Library & Information Science (CM & HICLIS) yang berlangsung selama tiga hari dari 24-26 Oktober 2023 di Hotel Ibis, Makassar, telah sukses diselenggarakan. Acara ini dihadiri oleh para ahli, akademisi, serta praktisi di bidang perpustakaan dan ilmu informasi dari berbagai institusi dan negara. Pembukaan resmi acara ini dimulai pada tanggal 23 Oktober 2023, pukul 19:00-21:30 WITA, yang dihadiri oleh Dr. Muh. Quraisy Mathar, M. Hum. sebagai salah satu keynote speaker. Beliau menekankan pentingnya adaptasi dan inovasi di era digital untuk perpustakaan dan industri informasi. Acara pembukaan juga dihadiri oleh pejabat setempat dan sponsor yang mendukung kegiatan ini.

Dari UIN Sumatera Utara, hadir Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Dr. Nursapia Harahap, MA., Wakil Dekan 1, Dra. Retno Sayekti, MLIS., Wakil Dekan 2, Dr. Abdul Karim Batubara, MA., Ketua Program Studi Ilmu Perpustakaan, Franindya Purwaningtyas, MA., dan Sekretaris Program Studi, Muslih Faturrahman, MA. Mereka turut aktif dalam sesi diskusi dan juga sebagai peserta. Hari pertama konferensi, 24 Oktober 2023, diawali dengan sesi pagi yang diisi oleh keynote speakers, termasuk Prof. Roslina Bt. Othman dan Prof. Dr. Nurdin Laugu, MA. Mereka memberikan pandangan mendalam tentang berbagai aspek terkini dari perpustakaan dan ilmu informasi.

Di sesi sore hari, presentasi dilanjutkan oleh para speakers conference yang membahas temuan penelitian, case study, dan implementasi praktek terbaik dalam bidang ini. Sesi ini mendapat respons positif dan menjadi forum diskusi yang produktif antara peserta dan pembicara. Acara ini ditutup pada tanggal 26 Oktober 2023 pukul 21:00 WITA, dengan sesi refleksi dan pembagian sertifikat kepada para peserta. Dalam kata penutupannya, Dr. Nursapia Harahap, Dekan Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara, menyampaikan harapan besar untuk implementasi dan aksi konkret dari semua ilmu yang telah dibagikan selama konferensi. “Kami berharap kegiatan ini menjadi titik tolak untuk inovasi dan kolaborasi yang lebih luas dalam bidang perpustakaan dan ilmu informasi,” tutupnya.