Prodi Ilmu Komunikasi FIS UINSU Gelar Pelatihan Public Relation

MEDAN – Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara ( FIS UINSU) menggelar kegiatan pelatihan public relation di Aula FIS UINSU, kampus IV UINSU Tuntungan, Senin (25/07/2023).

Kegiatan pelatihan public relation tersebut menghadirkan dua nara sumber masing-masing Dr H Jamiluddin Marpaung MA (Pemprovsu) dan H Ali Bosar Hasibuan S.Ag MM (Kesbangpol Linmas Provsu).

Kedua nara sumber pernah menjabat dan terlibat dalam pengelolaan humas dan public relation. Pelatihan itu langsung dimoderatori Dosen Ilmu Komunikasi FIS UINSU Dr Anang Anas Azhar MA.

Hadir dalam pembukaan pelatihan public relation itu, Dekan FIS Dr Nursapia Harahap MA, Wakil Dekan I Dr Sori Monang MTh, Wakil Dekan III M Yose Rizal Saragih MIKom, Sek Prodi Ikom Dr Solihah Titin Sumanti MAg. Kalab FIS Dra Achiriyah MHum dan Kasubbag Kemahasiswaan Khalid AR.

Pelatihan public relation tersebut diikuti 50 peserta yang berasal dari Prodi Ilmu Komunikasi.

Dekan FIS Df Nursapia dalam sambutannya diwakili Wakil Dekan I mengharapkan kegiatan pelatihan ini dapat memberi pemahaman khusus kepada mahasiswa dalam perspektif public relation.

“Kami berharap mahasiswa dapat mempraktikkan ilmu yang diperoleh dari pelatihan ini, ” katanya.

Dr Jamiluddin Marpaung dalam pemaparan materinya menyampaikan peran PR saat ini sangat penting, terlebih di era digitalisasi sekarang.

Paling tidak kata dia, pelaku PR harus jujur dalam menyampaikan informasi. Pelaku PR harus berkata jujur dalam menyebarluaskab informasi.

“Jika ada informasi yang janggal. Harus ada klarifikasi sehingga kebenaran beritanya kuat atau lemah,” kata Jamiluddi.

Ali Bosar Hasibuan dalam ceramahnya banyak menyinggung pengalamannya saat pernah mengelola humas di birokrasi. (A3).