Membuka Jalan Menuju Perubahan: Fakultas Ilmu Sosial UINSU Sosialisasikan Pendidikan di Lapas Tanjung Gusta

Memperkuat komitmen untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) bergerak maju dengan melakukan program pengabdian masyarakat di Lapas Kelas 1 Tanjung Gusta, Medan.

Dalam upaya untuk mendukung rehabilitasi sosial dan pendidikan di dalam penjara, tim dari Fakultas Ilmu Sosial UINSU mengunjungi Lapas Kelas 1 Tanjung Gusta dalam sebuah kegiatan pengabdian masyarakat yang berlangsung selama dua hari terakhir. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan bantuan langsung, tetapi juga untuk membangun kemitraan yang berkelanjutan dengan institusi pemasyarakatan setempat.

Selama kunjungan mereka, tim pengabdian masyarakat terdiri dari dosen dan mahasiswa dari berbagai jurusan di Fakultas Ilmu Sosial UINSU, memberikan berbagai layanan dan kegiatan edukatif kepada para narapidana. Salah satu inisiatif utama adalah penyelenggaraan kelas-kelas pendidikan informal, yang mencakup pelajaran dasar seperti membaca, menulis, dan matematika, serta seminar mengenai keterampilan hidup dan kecerdasan emosional.

Dr. Nursapia Harahap, MA., Dekan Fakultas Ilmu Sosial UINSU, menyatakan, “Kami percaya bahwa pendidikan adalah kunci utama untuk transformasi sosial, termasuk di dalam lingkungan penjara. Dengan membawa pendidikan dan harapan kepada mereka yang berada di dalam sistem pemasyarakatan, kami berharap dapat membantu mempersiapkan mereka untuk memulai kembali kehidupan yang lebih baik setelah masa tahanan mereka berakhir.”

Selain itu, tim juga memberikan bantuan materi dalam bentuk buku-buku bacaan dan perlengkapan tulis kepada pihak lapas, sebagai upaya untuk meningkatkan akses terhadap literasi di antara para narapidana.

Kepala Lapas Kelas 1 Tanjung Gusta, Maju Amintas Siburian, A.Md.IP, S.Pd, MH., mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Sosial UINSU. “Kami berterima kasih atas inisiatif yang ditunjukkan oleh tim pengabdian masyarakat ini. Pendidikan dan rehabilitasi adalah bagian integral dari sistem peradilan pidana yang berkelanjutan, dan kolaborasi seperti ini sangat berharga bagi kami dalam mencapai tujuan tersebut.”

Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga merupakan bagian dari komitmen jangka panjang Fakultas Ilmu Sosial UINSU untuk terlibat secara aktif dalam memberikan dampak positif bagi masyarakat, serta mendukung pembangunan sosial yang inklusif dan berkelanjutan di wilayah Medan dan sekitarnya.