FIS UINSU SUKSES LAKSANAKAN PBAK 2023, DITUTUP DENGAN AKSI GO GREEN

Deli Serdang, 30 Agustus 2023 – Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) memulai aktivitas mahasiswa baru melalui Pengenalan Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK). Tema yang diusung pada tahun ini “Dengan PBAK Kita Perkuat Kolaborasi, Wujudkan Rekognisi dan Ciptakan Integrasi Sosial”

Acara dihadiri secara langsung oleh jajaran pimpinan di lingkungan FIS UINSU dan peserta sebanyak 341 mahasiswa. Tujuan dilaksanakan PBAK yaitu untuk memperkenalkan budaya akademik kampus, memperkenalkan lingkungan fakultas yang menjadi wadah mahasiswa baru dalam mengemban ilmu selama perkuliahannya.

Sambutan dekan FIS, Dr. Nursapiah Harahap, MA. menuturkan bahwa dalam mencapai keberhasilan di lingkungan FIS UINSU, sangat dibutuhkan kolaborasi sinergi yang kuat diantara komponen akademik. Pentingnya dalam mewujudkan rekognisi dalam tingkat fakultas agar memiliki karakteristik tersendiri dalam setiap pencapaiannya. Tidak hanya itu, beliau juga menuturkan bahwa menciptakan integrasi sosial adalah tugas bersama dalam mewujudkan persatuan Indonesia.

Acara yang berlangsung pada pukul 08:00 – 16:00 WIB menghadirkan narasumber yang sangat berkompeten yaitu Bapak Muhammad Fitriyus. Beliau menyampaikan bahwa mahasiswa FIS sejatinya berpartisipasi dalam dunia akademisi dan sosial. Ruhnya mahasiswa FIS berada pada masyarakat itu sendiri sehingga dibutuhkan kolaborasi yang kuat.

PBAK FIS UINSU 2023 mematahkan budaya kekerasan, senioritas dan stigma negatif terhadap pengenalan budaya kampus. Rangkaian acara yang diberikan tidak ada unsur kecemasan dalam pelaksanaannya. Namun disuguhkan dengan kepercayaan dan antusiasme dalam menghadapi proses PBAK.

Aksi Go Green sebagai penutup acara PBAK dan mahasiswa baru sangat antusias mengikutinya. Aksi ini diadakan untuk pelestarian lingkungan FIS dan penghijauan sebagai salah satu langkah awal mewujudkan kampus yang asri. Penanaman bunga melati ini dilaksanakan dalam bentuk kompetisi dengan tujuan melatih jiwa kompetitif mahasiswa baru. Hal terpenting dalam kompetisi ini adalah membentuk kesolidan diantara mahasiswa.

Pemberian Penghargaan kepada Narasumber
Maba FIS UINSU