Diskusi Dosen Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Bahas Strategi Pengelolaan Akademik yang Adaptif

Medan, 4 September 2023 – Hari ini, Senin, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara di Kampus IV Tuntungan menggelar diskusi dosen yang berfokus pada tema “Pengelolaan Akademik yang Adaptif: Strategi Efektif untuk Meningkatkan Kemerdekaan Belajar di Fakultas Ilmu Sosial.” Rapat ini dihadiri oleh seluruh dosen tetap dan tidak tetap, serta staf akademik dari Fakultas Ilmu Sosial.

Pembukaan Oleh Dekan

Diskusi dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Dr. Hj. Nursapia Harahap, MA. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kemerdekaan belajar sebagai sebuah konsep yang harus diintegrasikan dalam pengelolaan akademik fakultas.

“Penting bagi kita semua untuk memahami dan menerapkan strategi yang memungkinkan mahasiswa memiliki lebih banyak otonomi dalam proses belajar mereka. Ini adalah salah satu langkah nyata untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Ilmu Sosial,” kata Dr. Nursapia.

Paparan Mengenai Mutu Akademik

Puncak acara adalah paparan dari Wakil Dekan bidang Akademik dan Kelembagaan, Dra. Retno Sayekti, MLIS. Beliau memberikan presentasi tentang status mutu akademik saat ini di Fakultas Ilmu Sosial serta langkah-langkah konkret yang bisa diambil untuk membuat pengelolaan akademik lebih adaptif.
Dalam presentasinya ia menekankan pentingnya mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi nomor 3 Tahun 2020 yang meliputi Standar Pembelajaran, Standar Penelitian dan Standar Pengabdian kepada Masyarakat. Masing-masing standar memuat 8 pilar penting sebagai patokan penjaminan mutu akademik.

“Dalam dunia yang serba cepat ini, kita perlu mengadaptasi metode dan pendekatan kita sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Sebagai fakultas, kita harus menunjukkan fleksibilitas dan kesiapan untuk menyesuaikan diri dengan perubahan,” tutur Dra. Retno Sayekti, MLIS.

Tanggapan dan Diskusi

Setelah paparan dari Wakil Dekan, dibuka sesi tanya-jawab dan diskusi. Beberapa dosen menawarkan ide dan saran mereka, mulai dari penggunaan teknologi dalam pembelajaran hingga metode evaluasi yang lebih formatif. Ada sebuah konsensus umum bahwa fakultas perlu bergerak cepat dalam merespon kebutuhan dan aspirasi mahasiswa untuk memastikan mutu akademik yang lebih tinggi.

Penutup

Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Dr. Hj. Nursapia Harahap, menutup acara dengan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dan berharap inisiatif ini akan membawa perubahan positif dalam dunia akademik.

Dengan langkah-langkah yang telah disepakati, Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara berambisi untuk menjadi pelopor dalam implementasi kemerdekaan belajar di lingkungan pendidikan tinggi.