Sertijab Dekan FIS UINSU, Ini Penegasan Dr. Nursapia

DELISERDANG (kabar fis) – Civitas akademik Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan, menghadiri serah terima jabatan Dekan FIS dari Prof. Dr. Abdurrahman, M.Pd kepada Dr. Nursapia Harahap, MA, di Aula FIS Kampus IV, Tuntungan, Pancur Batu, Deliserdang, Senin (19/6/2023).

Dekan FIS Dr. Nursapia Harahap, MA, mengatakan dirinya mendapatkan amanah dari Rektor UINSU Prof. Dr. Nurhayati sebagai Dekan FIS UINSU Periode 2023-2027. Dirinya menyebut, amanah ini merupakan tugas yang akan dijalankan dengan ringan jika dibantu oleh segenap civitas akademik FIS UINSU. “Saya tidak akan bekerja maksimal, tanpa bantuan bapak/ibu dosen dan pegawai FIS. Saya berharap kita dapat bekerjasama, memajukan FIS menjadi semakin terdepan,” ujar Dr. Nursapia.

Dr. Nursapia merupakan Dekan ke 5 FIS sejak berdiri pada 2015. Sebelumnya, Dekan FIS dijabat berturut-turut oleh Dr. Phil. Zainul Fuad, MA; Prof. Dr. Ahmad Qorib, MA; Dr. Maraimbang Daulay, MA; dan Prof. Dr. Abdurrahman, M.Pd. Dengan demikian juga, Dr. Nursapia merupakan dekan perempuan pertama yang dimiliki FIS. Dalam kesempatan itu, Dr. Nursapia menyampaikan apresiasi sebesarnya pada Prof. Dr. Abdurrahman yang telah mendedikasikan tenaga dan pikiran untuk memimpin FIS UINSU selama kurang lebih 9 bulan terakhir.

“Apa yang sudah dilakukan Prof Rahman (sapaan akrab Prof. Dr. Abdurrahman, red) merupakan catatan baik. Kiranya kami dapat meneruskan kerja-kerja baik itu dan meningkatkannya di masa jabatan kami. Kami harap Prof Rahman, tetap membantu kami demi kemajuan FIS dan UINSU Medan secara umum. Kami juga mendoakan Prof Rahman mendapatkan amanah pengabdian di tempat yang baru,” ujar Dr. Nursapia.

Prof. Rahman dalam sambutannya menambahkan, dirinya berterimakasih pada semua pihak baik itu wakil dekan, ketua dan sekretaris prodi, para dosen dan tenaga kependidikan yang sudah membantu kinerjanya selama memimpin FIS UINSU. “Mungkin ada kata yang tidak tepat, mohon dimaafkan. Apa yang kami lakukan, merupakan bagian dari memaksimalkan tugas yang diamanahkan pimpinan pada kami,” katanya.

Menurut Prof. Rahman, ia mengenal Dr. Nursapia dengan baik. Sebab ia dan Dr. Nursapia merupakan alumni dan dosen dari Fakultas Dakwah UINSU. Karena itu, ia tahu persis sepak terjang dan kinerja Dr. Nursapia. “Ibu Dekan ini bukan perempuan biasa. Saya yakin ia akan memimpin fakultas ini untuk mencapai kemajuan yang lebih tinggi lagi,” pungkas Prof. Rahman.

Hadir dalam kesempatan itu, jajaran Wakil Dekan seperti Dr. Sori Monang, M.Th, Dr. Irwansyah, M.Ag, dan Tuan M Yoserizal Saragih, M.I.Kom serta Kabag TU Fitri Fatimah, MM. Turut hadir juga Ketua Prodi Ilmu Perpustakaan Dr. Abdul Karim Batubara dan Sekretaris Franindya Purwaningtyas. Kemudian, Ketua Prodi Sejarah Peradaban Islam Yusra Dewi Siregar, MA, Ketua Prodi Sosiologi Agama Dr. Sakti Ritonga dan Sekretaris Dr. Faisal Riza. Hadir juga Kasubbag Akademik Khalid AR, MM dan Kasubbag Umum Aman Syahban Siregar, MM.(min)