Pengabdian Masyarakat FIS UIN-SU Fokus pada Pendidikan Karakter di Lapas Kelas IIA Binjai

Pada hari Rabu, tanggal 06 Maret 2024, Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN-SU) telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Lapas Kelas IIA Binjai. Kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk memberikan pendidikan karakter kepada para narapidana serta staf lapas.

Dengan tema “Pendidikan Karakter bagi SDM dan Warga Binaan Lapas Kelas IIA Binjai”, kegiatan tersebut difokuskan pada upaya meningkatkan pembentukan karakter yang baik bagi warga binaan, serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pendidikan karakter dalam proses rehabilitasi.

Tim pengabdian masyarakat dari FIS UIN-SU terdiri dari dosen dan mahasiswa yang memiliki latar belakang pendidikan dan ilmu sosial. Mereka menyampaikan materi-materi yang relevan dengan pembentukan karakter, seperti nilai-nilai moral, etika, kepemimpinan, serta keterampilan sosial.

Selain sesi penyuluhan, kegiatan ini juga melibatkan interaksi antara mahasiswa dengan para narapidana. Mereka berdiskusi dan berbagi pengalaman, serta memberikan motivasi kepada narapidana untuk tetap semangat dan berusaha memperbaiki diri.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan, tidak hanya bagi para narapidana tetapi juga bagi staf lapas dan masyarakat luas. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan sebagai upaya nyata dalam membangun karakter yang kuat di kalangan warga binaan.