Pelatihan Kepemimpinan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan: Harapan Dekan FIS

DELISERDANG (kabar fis) – Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Dr. Nursapiah, M.A. mengapresiasi pelaksanaan Pelatihan Kepemimpinan FIS UIN Sumatera Utara, Rabu, 05 Juli 2023 – Kamis, 07 Juli 2023 di Pantai Cermin The Park Resort Hotel. Kegiatan ini harus memberikan semangat Jiwa Kepemimpinan dan menambah kemampuan merasa (empati) dari mahasiswa dan civitas akademika FIS UINSU lainnya.

Dimana kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan atau skill mahasiswa dalam memimpin, selain itu Pelatihan Kepemimpinan adalah tempat pembentukan karakter mahasiswa agar bisa membangun personality semakin kuat dan tangguh. Kegiatan ini melibatkan peserta mahasiswa yang terdiri dari perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa, Senat Mahasiswa dan Himpunan Mahasiswa Jurusan yakni Ilmu Komunikasi, Ilmu Perpustakaan, Sejarah Peradaban Islam dan Sosiologi Agama.

Kepemimpinan perspektif Islam, managemen kepemimpinan yang efektif, etika dan akhlaq kepemimpinan, dan out bound dipandu oleh team instrukture dalam muatan materi kepemimpinan yang di sampaikan oleh Narusmber pertama, yakni Dr. H. Jamiluddin Marpaung, M.A sesuai dengan pengalamannya didunia pemerintahan pernah menjabat kadis perhubungan dan sekarang di satker lintas sektor dishub provinsi Sumatera Utara, menekankan perlunya pemahaman POAC and Evaluating didalam kerja kerja kepemimpinan khususnya juga kepada segenap kepemimpinan mahasiswa.

Penyerahan Piagam Penghargaan dari Fakultas Ilmu Sosial UIN-SU oleh Dr. Indira Fatra Deni, P. M.A. Kepada Narasumber Dr. Jamiluddin Marpaung, M.A.

Sedangkan pemaparan Narasumber kedua yakni Kyai Muaz Daulay, S.Pd, M.Pd (Wakil Sekretaris PW NU Sumut) menekan kan ketauladanan Rosulullah SAW sebagai taulaudan sebagaimana firman Allah SWT dalam Alquran pada Q.S Al Ahzab 21.

Artinya: Sungguh, telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu ( Q.S Al Ahzab 21).Dan berprinsip pada sifat Nabi Muhammad SAW Siddiq, Amanah, Tabligh, Fathonah berharap para mahasiswa/i dapat menjadi panduan dalam kepemimpinannya untuk saat ini dan masa akan datang.

Penyerahan Piagam Penghargaan dari Fakultas Ilmu Sosial UIN-SU oleh Wakil Dekan 3 Yoserizal Saragih, M.I.Kom Kepada Narasumber Muaz Daulay, S.Pd, M.Pd.

Selanjutnya Narasumber ketiga yakni Dr. Joko Susanto, M.I.Kom Tenaga Pengajar/Dosen, kesadaran bahwa kepemimpinan yang dilaksanakan merupakan amanah Allah SWT yang akan diminta pertanggung jawabannya oleh Allah SWT.

Penyerahan Piagam Penghargaan dari Fakultas Ilmu Sosial UIN-SU oleh Sekretaris Panitia Ahmed Fernanada Desky, M.A Kepada Narasumber Dr. Joko Susanto, M.I.Kom.

Dan selanjutnya, Tuan M Yoserizal Saragih, M.I.Kom Wakil Dekan 3 FIS yang sekaligus menutup acara mewakili Dekan Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Ibunda Dr Nursafiah, M.Ag, serta ucapan terima kasih kepada ketua panitia dan segenap kepengurusannya.

Selanjutnya, … Tuan M Yoserizal Saragih, M.I.Kom dalam tausiyah kepemimpinannya penekanan tauhid kepemimpinan, ..bahwa apa yang kita kerjakan karena Allah SWT penuh keikhlasan, hindari sifat iri hati, dengki, dan penyakit hati lainnya. Bersama kita renungkan Q.S Annisa 32.
Artinya: “Dan janganlah kamu iri hati terhadap apa yang dikaruniakan Allah kepada sebahagian kamu lebih banyak dari sebahagian yang lain. (Q. S Annisa 32).Yakini bahwa apa yang dilakukan bagian amal Sholih pastinya Allah SWT akan membalas segalanya…((min)