Fakultas Ilmu Sosial Selenggarakan Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah dan Publikasi Internasional

Kamis, 25 April 2024 – Fakultas Ilmu Sosial mengadakan Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah untuk publikasi jurnal internasional. Acara ini diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan para dosen dan mahasiswa dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah di jurnal-jurnal bereputasi.

Ketua Panitia, Dra. Retno Sayekti, MLIS., Wakil Dekan Bidang Akademik, menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan upaya untuk mendorong produktivitas penelitian dan publikasi di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial. “Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana menulis dan mempublikasikan karya ilmiah yang berkualitas di jurnal internasional,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Dr. Nursapia, MA., menegaskan pentingnya publikasi ilmiah bagi para dosen dan mahasiswa. “Publikasi di jurnal internasional tidak hanya meningkatkan reputasi akademik, tetapi juga berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat,” katanya.

Pelatihan ini diikuti oleh para dosen tetap dan tidak tetap Fakultas Ilmu Sosial, serta mahasiswa yang tertarik untuk mengembangkan keterampilan menulis karya ilmiah. Narasumber yang hadir adalah Warjio, Ph.D. dari Universitas Sumatera Utara dan Andre Hasudungan, M.Sc. dari Universitas Medan Area, yang membagikan pengalaman dan tips dalam penulisan dan publikasi karya ilmiah di jurnal internasional.

Salah satu topik yang dibahas dalam pelatihan ini adalah strategi penulisan karya ilmiah dengan menggunakan Artificial Intelligence (AI). Narasumber memberikan penjelasan tentang bagaimana memanfaatkan teknologi AI, seperti ChatGPT, untuk membantu proses penelitian dan penulisan karya ilmiah. Selain itu, mereka juga membahas kriteria dan persyaratan untuk mempublikasikan karya ilmiah di jurnal internasional terindeks Scopus, yang merupakan salah satu database jurnal ilmiah terkemuka di dunia.

Melalui pelatihan ini, para peserta dapat meningkatkan kualitas penelitian dan tulisan mereka, serta memperoleh wawasan baru tentang strategi dan teknik yang efektif dalam mempublikasikan karya ilmiah di jurnal-jurnal internasional terkemuka, termasuk dengan memanfaatkan teknologi AI dan memenuhi persyaratan jurnal terindeks Scopus.