Prof Dr Abdurrahman Jabat Dekan FIS UINSU 2020-2024

Rektor UINSU Prof Dr Syahrin Harahap saat menyerahkan SK Dekan pada Prof Dr Abdurrahman. Abdurrahman resmi menjabat Dekan FIS UINSU mulai 8 September 2022.

KABAR FIS – Rektor UIN SU, Prof. Dr. Syahrin Harahap, MA, secara resmi melantik Prof. Dr. Abdurrahman M.Pd, sebagai Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) 2020-2024 di Biro Rektor Kampus IV UIN SU pada Kamis, 8 September 2022. Prof Abdurrahman menggantikan Dr Maraimbang Daulay, yang beberapa waktu lalu dilantik menjadi Wakil Rektor IV.

Prof. Dr. Abdurrahman, M.Pd., ketika diwawancarai melalui pesan WhatsApp mengatakan bahwa ia akan menjalankan amanah dan mengikuti aturan yang terkait.

“Saya akan menjalankan amanah dari rektor. Dalam bekerja, saya juga akan mengikuti semua aturan yang terkait dengan tugas dan wewenang saya,” katanya.

Lebih lanjut, ia juga menjelaskan bahwa akreditasi harga mati dan pelayanan terhadap mahasiswa juga harus diperhatikan.

“Akreditasi harga mati, itu merupakan nyawa fakultas. Pelayanan terhadap mahasiswa juga harus lebih diperhatikan karena dampak Covid-19 berpengaruh terhadap kualitas pelayanan kepada mereka,” jelasnya.

Dalam amanat, rektor menjelaskan, dalam pendekatan agama Islam ada tiga perspektif yang biasa digunakan, yakni pendekatan normatif, rasional dan sosiologi. Normatif seperti yang diajarkan dalam kitab suci dan sabda-sabda rasul. Aspek rasional ialah pendekatan yang menggunakan rasional dan pemikiran-pemikiran para ahli mengenai semua sisi dalam ajaran Islam. Ketiga yakni perspektif sosiologi atau sosial kemasyarakatan, yakni Islam dalam pendekatan sosiologi yang diterapkan dan dilaksanakan oleh umat.

Terkait itu, Prof Syahrin mengarahkan, dekan yang baru dilantik fokus pada pengembangan ajaran Islam dari perspektif sosiologi, tidak hanya mengkaji dari sisi normatif bukan juga mengecilkan maknanya. Perspektif ini yang mendorong pada Islam yang implementatif bagi kehidupan masyarakat.(bbs/admin)