Fakultas Ilmu Sosial Gelar Rapat Strategi Peningkatan Tata Kelola Jurnal

MEDAN 07 Pebruari 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas dan daya saing jurnal-jurnal ilmiah, Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UIN Sumatera Utara menyelenggarakan rapat strategis yang melibatkan stakeholder utama pada Selasa, 7 Pebruari 2024. Peserta yang hadir dalam rapat ini antara lain Dekan FIS, Wakil Dekan Bidang Akademik & Kelembagaan, Wakil Dekan Bidang Administrasi & Keuangan, para Ketua dan Sekretaris Program Studi (Prodi) Ilmu Perpustakaan (IP), Ilmu Komunikasi (IKOM), Sosiologi Agama (SA), serta para Pengelola jurnal JIPI, JUSPI, Komunikologi, dan JISA. Kepala Laboratorium FIS juga turut serta dalam pertemuan ini.

Salah satu isu utama yang dibahas adalah kendala dalam proses review artikel. Tidak kalah penting, rapat ini juga membahas tentang usaha-usaha untuk meningkatkan akreditasi jurnal melalui SINTA dengan cara mengundang pengarang, editor, dan reviewer dari luar negeri agar kualitas dan visibilitas internasional jurnal dapat ditingkatkan. Selain itu, strategi internasionalisasi terbitan dengan penerbitan artikel menggunakan Bahasa Inggris dan upaya indeksasi internasional seperti DOAJ, EBSCO, dan Copernicus menjadi poin penting dalam diskusi.

Peningkatan sitasi dosen-dosen FIS melalui penggunaan aplikasi seperti Quillbot, DeepAI, serta penjajakan Google Scholar (GS), dan standarisasi Open Journal Systems (OJS) dalam alur penerbitan, menjadi bagian dari strategi komprehensif untuk mendongkrak kualitas jurnal FIS. Diskusi juga menyentuh pentingnya berjejaring dengan kolega internasional menggunakan email instansi atau kampus yang bersangkutan.

Dalam kaitannya dengan persyaratan DOAJ, JIPI sudah memiliki akun dan akan dibuatkan persiapan matang untuk submit bersama dengan tiga jurnal lainnya di FIS ke DOAJ sesuai dengan standar yang ditetapkan, yang meliputi 50 item instrumen pertanyaan dan penerapan Common License: BY NC SA.

Pembahasan mengenai perwajahan artikel dan jurnal, termasuk tampilan, etika penerbitan, dan kerjasama dengan asosiasi profesi seperti ASDIP & APPTIPI, juga menjadi fokus dalam rapat ini.

Rapat ini ditutup dengan kesepakatan untuk menempatkan substansi konten sebagai fokus utama bagi peningkatan kualitas jurnal, yang dikemukakan adalah pentingnya mengintegrasikan requirement untuk mensitasi dari jurnal SCOPUS dalam template artikel. Kesepakatan dan strategi-strategi yang dibahas diharapkan akan membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan dan kualitas jurnal-jurnal di Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara, dengan tujuan akhir untuk meningkatkan reputasi dan kontribusi ilmiah kepada masyarakat secara lebih luas.