Fakultas Ilmu Sosial Bersiap Sambut Semester Genap 2023/2024 dengan MBKM

Fakultas Ilmu Sosial, 13 Pebruari 2024 – Menjelang peluncuran semester genap tahun ajaran 2023/2024, Fakultas Ilmu Sosial telah mengadakan rapat dosen sebagai bentuk persiapan dalam menyongsong proses pembelajaran yang akan berlangsung dari tanggal 19 Februari hingga 25 Juni 2024. Rapat yang dihelat menggarisbawahi beberapa kebijakan penting dalam menunjang efektivitas proses belajar mengajar, serta integrasi model pembelajaran terkini.

Dalam penyampaian agenda rapat, Dekan Fakultas Ilmu Sosial menyatakan bahwa jadwal perkuliahan yang akan dimulai dari tanggal 19 Februari hingga 25 Juni 2024 akan diisi dengan sesi pembelajaran yang intensif dan produktif. Setiap waktu belajar akan ditetapkan sepanjang 100 menit per sesi, yang dirancang untuk memaksimalkan keterlibatan mahasiswa dalam setiap materi pembelajaran.

Selaras dengan kebijakan nasional pendidikan tinggi dan adaptasi terhadap berbagai kebutuhan pembelajaran masa kini, Fakultas Ilmu Sosial juga mengumumkan implementasi model pembelajaran yang inovatif. “Kami akan mengadopsi sistem pembelajaran full tatap muka serta model hybrid, yang diharapkan bisa mengakomodir kebutuhan dan preferensi beragam dari mahasiswa kami,” jelas Dekan.

Penekanan khusus diberikan kepada seluruh dosen untuk menyiapkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis OBE jauh hari sebelum pembukaan semester. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa struktur dan substansi pembelajaran sudah terorganisasi dengan baik, serta memudahkan pengintegrasian konten pembelajaran dinamis yang responsif terhadap perkembangan terkini.

Dalam rapat tersebut, dipaparkan pula rencana implementasi pembelajaran Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Inisiatif ini diarahkan untuk memberikan peluang kepada mahasiswa dalam memperluas pengalaman belajarnya melalui kegiatan yang tidak hanya terbatas di dalam kelas, tapi juga di lingkungan nyata dan industri yang relevan. “Kami berencana untuk mengeksplorasi kolaborasi lebih lanjut dengan berbagai lembaga dan industri untuk merealisasikan pembelajaran MBKM, yang akan menguatkan profil kompetensi mahasiswa kami,” ucap salah satu dosen senior.

Fakultas Ilmu Sosial berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikannya dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi anggota masyarakat yang kompeten dan adaptif. Dengan rancangan dan kemajuan rencana ini, semester genap tahun ajaran 2023/2024 diharapkan akan menjadi periode pembelajaran yang lebih interaktif, inovatif, dan menginspirasi bagi seluruh komunitas akademik.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai perkuliahan dan kebijakan terkini di Fakultas Ilmu Sosial, mahasiswa diajak untuk aktif memeriksa portal akademik dan media sosial resmi fakultas.