Seminar Talkshow Bank Indonesia: Sosialisasi Literasi Keuangan di UINSU Medan

Dalam rangka memperingati Hari Buku Sedunia, Bank Indonesia (BI) Sumatera Utara mengadakan seminar talkshow dengan tema “Sosialisasi Literasi Keuangan – Pintar Mengelola Keuangan Sejak Dini”. Acara ini berlangsung di Aula UINSU Sutomo Medan dan merupakan bagian dari kegiatan rutin perpustakaan BI Sumut.

Acara ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan masyarakat, khususnya mahasiswa. Sosialisasi literasi keuangan dianggap penting sebagai langkah untuk membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola keuangan secara bijak dan efektif.

Seminar talkshow tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UINSU, Dr. Nursapia Harahap, MA., beserta jajaran dekanat FIS. Kehadiran para akademisi ini menunjukkan dukungan dan komitmen institusi pendidikan dalam memajukan literasi keuangan dan literasi baca di kalangan mahasiswa.

Selama acara, berbagai materi penting mengenai pengelolaan keuangan pribadi, pentingnya menabung, serta pemahaman tentang produk keuangan dan investasi dibahas oleh para narasumber. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan para ahli, sehingga memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai topik yang dibahas.

Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada literasi keuangan, tetapi juga menekankan pentingnya literasi baca sebagai fondasi untuk peningkatan kualitas hidup. Dalam konteks peringatan Hari Buku Sedunia, perpustakaan BI Sumut berkomitmen untuk terus mendukung upaya peningkatan minat baca dan literasi di masyarakat.

Dengan adanya acara ini, diharapkan para peserta, terutama mahasiswa, dapat lebih memahami pentingnya literasi keuangan dan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Bank Indonesia Sumatera Utara berencana untuk terus mengadakan kegiatan serupa di masa mendatang, guna mendukung terciptanya masyarakat yang melek finansial dan literasi.