Pelatihan Penulisan Artikel Internasional untuk Dosen Fakultas Ilmu Sosial

MEDAN, 12 Oktober 2023 – Memasuki era globalisasi yang ditandai dengan informasi yang begitu cepat dan dinamis, para dosen dituntut untuk terus meningkatkan kualitas karya tulisnya. Memahami hal tersebut, Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara menggelar kegiatan pelatihan penulisan artikel internasional khusus untuk dosen Fakultas Ilmu Sosial. Acara yang berlangsung di Ruang Aula Gedung Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Kampus IV Tuntungan ini diikuti oleh dosen-dosen dari program studi Ilmu Perpustakaan, Sejarah Peradaban Islam, Ilmu Komunikasi, serta Sosiologi Agama.

Pembukaan acara disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dra. Retno Sayekti, MLIS. Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa kemampuan menulis artikel internasional bukan lagi menjadi pilihan, melainkan keharusan bagi para dosen. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah dan mengukuhkan reputasi perguruan tinggi di mata dunia internasional.

Sebagai narasumber pertama, Nasrullah Hidayat, M.Sc., dari Universitas Negeri Medan memaparkan dengan detail teknik-teknik penulisan artikel yang memenuhi standar internasional. Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya melakukan riset yang berkualitas dan memiliki nilai inovasi. Penulisan harus dilakukan dengan sistematis, kritis, serta sesuai dengan kaidah ilmiah yang berlaku di jurnal-jurnal internasional.

Mengambil alih sesi kedua, Andre Hasudungan, S.T., M.Sc., dari Universitas Medan Area, memberikan wawasan yang mendalam mengenai strategi memilih jurnal internasional yang sesuai dengan topik penelitian. Ia juga membahas mengenai proses peer review, serta bagaimana menghadapi dan merespon kritik dari reviewer dengan profesional.

Diharapkan, melalui pelatihan ini, para dosen dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang penulisan artikel internasional. Selain itu, semangat untuk berkontribusi aktif dalam dunia publikasi ilmiah internasional diharapkan semakin tumbuh.

Pelatihan ini menjadi salah satu upaya konkret dari Fakultas Ilmu Sosial untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan publikasi. Dengan semakin banyaknya dosen yang mampu mempublikasikan karyanya di jurnal internasional, diharapkan reputasi Fakultas Ilmu Sosial dan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara pada umumnya dapat terus meningkat.