Pelatihan E-Learning untuk Dosen Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara, Investasi untuk Masa Depan Pendidikan

Pada Jumat, 20 Oktober 2023, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara mengadakan sebuah pelatihan e-learning yang bertujuan untuk membekali para dosen dengan pengetahuan dan keterampilan terkait pembelajaran digital. Pelatihan ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB di ruang serba guna Fakultas Ilmu Sosial. Acara ini diawali dengan kata sambutan dari Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dra. Retno Sayekti, MLIS. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Narasumber yang diundang dalam kegiatan ini adalah Gunawan, S.Pd.I., M.A., Dosen Politeknik Negeri Media Kreatif Medan, seorang ahli dalam bidang e-learning dan pendidikan digital. Gunawan memaparkan berbagai metode dan teknik efektif dalam menerapkan e-learning di lingkungan akademik. Dia juga menunjukkan beberapa kasus studi yang berhasil dalam implementasinya, memberikan inspirasi kepada para dosen untuk menerapkan metode serupa di kelas-kelas mereka.

Pelatihan ini diikuti oleh 45 dosen pengampu mata kuliah di Fakultas Ilmu Sosial dari prodi Ilmu Perpustakaan, Ilmu Komunikasi, Sejarah Peradaban Islam, dan Sosiologi Agama, yang tampak antusias dalam mengikuti setiap sesi. Mereka diajak untuk berinteraksi dalam diskusi yang membangun, saling bertukar ide dan pengalaman terkait aplikasi e-learning dalam pembelajaran.

Dari segi manfaat, e-learning menawarkan kemudahan akses ke materi pembelajaran, memberikan fleksibilitas waktu dan tempat bagi dosen dan mahasiswa. Selain itu, model pembelajaran ini juga lebih biaya-efisien karena mengurangi kebutuhan untuk fasilitas fisik seperti ruang kelas dan peralatan. Media pembelajaran dalam e-learning juga lebih variatif dan menarik, mulai dari video, kuis, hingga forum diskusi, yang semua itu bisa dengan mudah diperbarui oleh dosen. Salah satu keunggulan lainnya adalah kemampuan sistem e-learning dalam melacak kemajuan belajar, memudahkan proses evaluasi dan penilaian.

Dengan pelaksanaan pelatihan ini, Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara berharap dapat mendorong para dosen untuk lebih aktif dalam menggunakan teknologi sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di fakultas ini.