Prodi Ilmu Perpustakaan Asesmen Lapangan BAN-PT Target Raih Unggul

Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan Prof Dr Nurhayati, MAg membuka acara asesmen lapangan (AL) untuk akreditasi Prodi Ilmu Perpustakaan (IP) Fakultas Ilmu Sosial (FIS) di Kampus IV Durin Jangak, Tuntungan, Medan, Jumat (2/8).

Prof Nurhayati dalam sambutannya menyampaikan selamat datang kepada tim asesor lapangan di UINSU Medan tepatnya di kampus IV bantuan IsDB. Rektor juga menceritakan sekilas tentang profil kampus yang berdiri pada 1973 dan berhasil bertransformasi dari IAINSU menjadi UINSU pada 2014. Pada November mendatang kampus Islam ini berusia 51 tahun.

Peraihan akreditasi prodi khususnya unggul, jelasnya, merupakan aspek yang penting dipenuhi untuk menjelaskan standar dan kualitas pelayanan pendidikan. Dalam hal ini di prodi IP FIS UINSU. Prof Nurhayati menyemangati tim prodi dan sivitas FIS melewati proses asesmen lapangan ini. Dengan seluruh persiapan sejauh ini semoga mendapat hasil terbaik, berjalan lancar dan menghasilkan akreditasi unggul. Rektor juga sampaikan terima kasih kepada tim asesor lapangan yang hadir di UINSU Medan.

Asesor BAN-PT, Dr Rohyanti Zulaikha, SAg, SS, MSi dalam sambutannya menyampaikan, asesmen lapangan ini untuk memvalidasi dan memverifikasi dokumen borang yang dikirim sebagai indikator penilaian dalam asesmen lapangan ini. Sekaligus memberikan masukan untuk penambahan dan perbaikan. Ia mengarahkan data pendukung dan dokumen perlu dan lengkapi pada asesmen ini untuk memenuhi proses. “Kalau sudah dilengkapi tinggal berdoa, nanti nilai tergantung rapat majelis dewan eksekutif BAN-PT,” ujarnya.

Asesmen digelar tiga hari, sebelum pembukaan ini, tim asesor sudah meninjau langsung fasilitas perpustakaan dan tampilan FIS yang dinilai bagus dan keren. Sejauh ini pula, dari sorotan borang juga cukup baik. Tahap berikutnya digelar di antaranya ialah wawancara.

Asesor kedua, Dr Agus Rusmana, MA senada menyampaikan, asesmen lapangan ini bukan untuk memberikan penilaian namun untuk validasi terhadap kondisi di lapangan. Asesmen juga untuk melengkapi dokumen dan indikator lain yang diperlukan untuk nanti diteruskan ke majelis BAN-PT. Ia mengarahkan tim borang menyampaikan segala sesuatu termasuk data yang diminta agar proses akreditasi ini berjalan paripurna.

‘Pengantin’ pada AL ini yakni Ketua Prodi IP Franindya Purwaningtyas, MA dan sekretaris serta tim. Hadir dalam acara, di antaranya Dekan FIS Dr Nurshapia Harahap, Dekan FKM Prof Mesiono, Ketua LPM UINSU Dr Muhammad Yafiz, para kepala prodi jajaran, ketua prodi lintas periode, tim borang dan segenap sivitas. (Humas UINSU)